地球经纬度

Posted by Young Ken on 2016-08-13

其实这样的文章很多,这里面就简单的讲解一下地球的经纬度,这里不会涉及经纬度和大洋,大洲,怎么分东半球西半球等知识,只是纯纯的为了让你了解GIS。

经纬度是经度与纬度的合称组成一个坐标系统。

其实经纬度就是个坐标系统,那么什么是坐标系统。

坐标系统是描述物质存在的空间位置(坐标)的参照系,通过定义特定基准及其参数形式来实现。

有点抽象,可以这样理解,自己定义一套规则,表达物质的的位置。最常见的就是笛卡尔积坐标系,你可以表达任何点的位置。

我们先不说经纬度,说说我们的地球,这个球球是我们赖以生存的星球,跑题了,我今天讲的不是环保。
大家都知道我们的地球是个椭圆的,而不是真正的圆形。这样就导致地球的有两个半径,赤道半径和极半径,那么什么是赤道半径,什么又是极半径呢。

赤道半径地球中心到赤道的长度,是6378KM,极半径是地球中心到南极或者北极(这里定义不准确,意思是这样的)的长度,是6357KM。大部分时间我们认为地球是圆形的,一般我们用的是平均半径6371KM。

有的书中也叫做长轴和短轴

好了,现在该说说经度纬度了,先说一下经度:

经度

经度是地球上一个地点离一根被称为本初子午线的南北方向走线以东或以西的度数。本初子午线的经度是0°,地球上其它地点的经度是向东到180°或向西到180°。

这张图片就是地图的经度图片,经度都是从南极到北极的线,这样就有一个性质,在认为地球是圆的前提下,所有的经度都是一样长的。国际上规定,把通过英国首都伦敦格林尼治天文台原址的那一条经线定为0°经线,也叫本初子午线。从0°经线算起,向东、向西各分作180°,以东的180°属于东经,习惯上用“E”作代号,以西的180°属于西经,习惯上用“W”作代号

纬度

纬度是指某点与地球球心的连线和地球赤道面所成的线面角,其数值在0至90度之间。位于赤道以北的点的纬度叫北纬,记为N,位于赤道以南的点的纬度称南纬,记为S。

就是地球上和经度相交的那些线圈,0度纬线圈是赤道,也是最长的纬线圈。

一个经度和一个纬度一起确定地球上一个地点的精确位置。纬度的每个度的距離大约相当于111km,但经度的每个度的距离从0km到111km不等。它的距离随纬度的不同而变化,沿同一緯度約等于111km乘纬度的余弦。这个是算小面积的关键!