统计学-基本概念

Posted by Young Ken on 2017-05-24

集中趋势

评价数

平均数(Mean)、均值是统计中的一个重要概念。为集中趋势的最常用测度值,目的是确定一组数据的均衡点。

中位数

中位数(又称中值,英语:Median),统计学中的专有名词,代表一个样本、种群或概率分布中的一个数值,其可将数值集合划分为相等的上下两部分。对于有限的数集,可以通过把所有观察值高低排序后找出正中间的一个作为中位数。如果观察值有偶数个,则中位数不唯一,通常取最中间的两个数值的平均数作为中位数

众数

众数(mode)指一组数据中出现次数最多的数据值。例如{2,3,3,3}中,出现最多的是3,因此众数是3,众数可能是一个数,但也可能是多个数。

样本和总体

样本

样本Sample)是统计学术语,指从全体中随机抽取的个体。通过对样本的调查,可以大概的了解全体的情况。抽样时抽取样本来进行调查,而普查时则需要调查每一个个体。样本统计学是罗纳德·费希尔博士提出的。样本统计学并不是将整个母体拿去调查,所以必有误差

总体

总体,又译母体。是指统计学中是指由许多有某种共同性质的事物组成的集合[1],会在此集合中选出样本进行统计推断,选取样本的方式可能会用乱数或是其他抽样方式。

  • 总体均值,用

\mu 表示若总体的数量是有限的,总体均值等于所有数值的算术平均数